Remote Access

La Biblioteca mette a disposizione di tutti gli utenti dell’Area il servizio di proxy, per poter accedere alle risorse elettroniche (banchedati, ejournals, ebooks ...) anche fuori dalla rete del CNR (per esempio da casa o da un qualsiasi indirizzo non autorizzato).

Per utilizzare il servizio proxy occorre registrarsi come utenti della Biblioteca d'Area e ottenere le credenziali di accesso ai servizi della biblioteca.

Gli utenti degli istituti IRA/INAF, IASF-BO e IMM-BO invece, NON devono registrarsi perchè possono utilizzare direttamente le loro credenziali (username/password) istituzionali anche per il proxy.

Vedi anche come configurare il proxy e come utilizzarlo correttamente.

Per alcune risorse è possibile autenticarsi direttamente senza passare per il proxy (vedi Che cos'è il servizio di autenticazione IDEM-GARR).

La Biblioteca mette a disposizione di tutti gli utenti dell’Area il servizio di proxy, per poter accedere alle risorse elettroniche (banchedati, ejournals, ebooks ...) anche fuori dalla rete del CNR (per esempio da casa o da un qualsiasi indirizzo non autorizzato).

Per utilizzare il servizio proxy occorre registrarsi come utenti della Biblioteca d'Area e ottenere le credenziali di accesso ai servizi della biblioteca.

Per usare il proxy, si deve configurare il proprio browser

Il proxy è utile solo quando si è fuori dalla rete dell'Area del CNR di Bologna perché tutti gli indirizzi IP delle reti di Area sono già abilitati sui siti degli editori (in questo caso il proxy non solo è inutile, ma rallenta anche la connessione).
Il proxy non fa altro che far uscire tutto il traffico WEB attraverso l'indirizzo IP del proxy (192.167.161.20), che è riconosciuto dagli editori,

È bene sapere che tutta la navigazione fatta a partire dal vostro browser, quando si è configurato il proxy, viene tracciata: pagine visitate, bytes trasferiti, durata connessioni, identità del navigante, sia indirizzo IP che username utilizzato. Questo per poter tenere sotto controllo la qualità del servizio e, in caso di segnalazioni di abusi da parte degli Editori (per esempio, scarico massiccio di full-text) poter bloccare comportamenti non consentiti.

Vi ricordiamo pertanto che il proxy dovrebbe essere utilizzato SOLO quando necessario accedere alle risorse elettroniche, e DOVREBBE ESSERE DISATTIVATO in tutti gli altri casi (basta togliere la spunta "usa il proxy" nelle impostazioni del browser). Operazioni come guardare video in streaming, fare videconferenze via web (es WebEx o prodotti analoghi), scaricare moli di dati scientifici ecc... "via proxy" rischiano di danneggiare tutti gli altri utenti, perchè viene impiegata (e talvolta saturata) inutilmente la banda di rete disponibile.

Per gli utenti degli istituti IRA/INAF, IASF-BO e IMM-BO le impostazioni per il proxy sono le seguenti:

IASF-BO/INAF: Host: proxy.bo.cnr.it   Port: 8083
IMM-BO: Host: proxy.bo.cnr.it   Port: 8084
IRA/INAF: Host: proxy.bo.cnr.it   Port: 8085

Per gli utenti degli altri istituti invece la configurazione è la seguente:

Host: proxy.bo.cnr.it   Port: 8082

Importante: Selezionare l'opzione "Utilizza lo stesso proxy per tutti i protocolli".

La procedura per configurare il proxy nel proprio computer differisce a seconda del browser:

Internet Explorer: Strumenti > Opzioni internet > Connessioni > Impostazioni LAN > Utilizza un proxy ... e inserire i dati sopra indicati per l'HOST e per la PORTA
Mozilla Firefox: Strumenti > Opzioni > Avanzate > Rete > Impostazioni > Manual Proxy Configuration e inserire i dati sopra indicati per l'HOST e per la PORTA.

L'indirizzo IP del server proxy.bo.cnr.it corrisponde attualmente al numero 192.167.161.20

Cosa fare nel caso in cui vi siate dimenticati username e password del proxy della biblioteca?

Gli utenti degli Istituti IRA/INAF, IASF-BO/INAF e IMM-BO  devono rivolgere agli amministratori di rete dei relativi Istituti in quanto utilizzano le credenziali rilasciate dal proprio istituto e sono valide anche per la Biblioteca.

Tutti gli altri utenti possono recuperare le credenziali dimenticate cliccando qui

Se accedendo ad un sito il vostro browser visualizza un messaggio di errore "strano" simile a questo:

Impossibile raggiungere il sito

La pagina web all'indirizzo https://www.repubblica.it/ potrebbe essere temporaneamente non disponibile oppure è stata permanentemente spostata a un nuovo indirizzo web.

ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED

significa che il sito è in HTTPS e vi state collegando dall'interno dell'Area della Ricerca di Bologna.

Soluzione: disabilitare il proxy.

in quanto caso infatti il proxy non serve per accedere alle risorse della Biblioteca perchè gli IP dell'Area di Ricerca di Bologna sono già registrati sui siti degli editori.

E' il servizio di autenticazione federata della Federazione IDEM del GARR

Consente, con le proprie credenziali istituzionali del CNR (vedere Come ottenere le credenziali SIPER), di avere accesso a diversi servizi, sia del CNR che messi a disposizione dalla comunità GARR, per esempio:

• accedere da casa, o da una qualunque postazione Internet al di fuori dell'Istituto, direttamente alle piattaforme Elsevier Science Direct, Springer e ISI Web of Science;
  • richiedere articoli tramite il Servizio NILDE;
  • accedere a molte altre risorse messe a disposizione dalla Federazione IDEM, quali: piattaforme per Videoconferenza del GARR, MOODLE per creare corsi interattivi online, IDEM-Blog per creare blog, ed altri in continua crescita.

Per autenticarsi sui servizi della federazione IDEM, selezionare "Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)" dal menu delle organizzazioni proposte dal servizio.

Le credenziali SIPER vengono rilasciate dall'Amministrazione centrale del CNR a tutti i nuovi dipendenti.

Su richiesta e previa autorizzazione del direttore dell’istituto o del delegato di sede, le credenziali SIPER possono essere rilasciate anche a personale non dipendente CNR. Vedi come ottenerle.

eJournals & eBooks Catalog
Books Catalog
NILDE Document Delivery
Publishers & Databases list
Open Access Button
Opening hours

Events

November 2018
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
Date : 2018-11-12
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

User Registration

Some Library services can only be accessed following user authentication (Username and password).
Click here to register or to recever your account.

Contact Us

Give feedbacks, report a problem, send a request: biblio@area.bo.cnr.it